«Берегите здоровье смолоду»
Мы все питаемся по-разному. Есть те, кто подходит к приему пищи основательно, обязательно съедая и первое, и второе, и десерт с компотом. Есть и те, кто перекусывает на бегу, приучая к этому и своих детей. Конечно, на качество еды влияет и финансовый вопрос. Бытует мнение, что правильно питаться сегодня выходит очень дорого. Но разве есть что-то дороже здоровья наших детей?
Восполняя потребность организма в энергии и пищевых веществах, питание в то же время может выступать как фактор причины и риска развития различных заболеваний. Как сказано, что «если отец болезни не всегда известен, то мать ее – пища». Недостаточное и несбалансированное питание с преобладанием преимущественно углеводистой пищи в семьях с малым достатком способствует замедлению процессов роста и развития детей, возникновению дефицита массы, а также росту заболеваемости болезнями органов пищеварения, крови и кроветворных органов, эндокринной системы, нарушениями обмена веществ, туберкулезом и другими.
Сейчас важно как питаются наши дети в школах. Значительную часть дня дети проводят в школах и детсадах, поэтому вопрос организации горячего питания в общеобразовательных организациях является одним из актуальных.
Все школы должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям к объектам образования, утвержденным приказом министра национальной экономики РК от 29 декабря 2014года № 179 , что приводит эти требования.
Требования-прописаны в этих правилах и требования к посуде, она должна быть фарфоровая, фаянсовая или стеклянная (тарелки, чашки, бокалы), отвечающая требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Столовые приборы (ложки, вилки, ножи), посуда для приготовления и хранения готовых блюд должны быть из нержавеющей стали или аналогичных по гигиеническим свойствам материалов.
Многих родителей интересует вопрос, сколько раз должен есть ученик в школе?
Для учащихся первой смены предусматривается 1-2-разовое питание – второй завтрак или второй завтрак и обед, для учащихся 2-й смены – полдник, для групп продленного дня – второй завтрак, обед и полдник. При круглосуточном пребывании детей предусматривается не менее чем пятикратный прием пищи.
По идее в каждой столовой должна присутствовать своя картотека блюд, в которых отражается состав каждого, масса в граммах («брутто»), вес «нетто» готового блюда, то есть выход, химический состав, калорийность, сведения о технологии приготовления блюд. Что интересно, в меню не допускается повторение одних и тех же блюд в один и тот же день и в последующие 2-3 дня.
Ежедневный рацион-школьника должен включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной или пшеничный, овощи и сахар. Рыбу, яйца, сыр, творог, мясо птицы включают 1 раз в 2-7 дней.
Завтрак в школах с круглосуточным пребыванием детей, второй завтрак учащихся первой смены состоит из горячего блюда (первое или второе) и горячего напитка. Допускается включение в завтрак или отдельным приемом бутербродов со сливочным маслом, сыра, яиц, соков, фруктов, чтобы восполнить детям энергию.
Обед включает салат, первое, второе блюдо (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и третье (компот, кисель, чай). Готовят несложные салаты из вареных и свежих овощей. В полдник в меню включают напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.
Ужин состоит из овощного (творожного) блюда или каши, основного второго блюда (мясо, рыба или птица), напитка (чай, сок, кисель). Дополнительно в качестве второго ужина включают фрукты или кисломолочные продукты и булочные или кондитерские изделия без крема.
Ежедневно в обеденном зале должно вывешиваться меню, в котором указывают наименования блюд, выход и калорийность каждого со ссылкой на рецептуры в соответствии со сборниками рецептур.
В школьных столовых не допускается изготовление и реализация простокваши, творога и других кисломолочных продуктов; фаршированных блинчиков; макарон по-флотски; студней, паштетов. Про кондитерские изделия с кремом, жареные пирожки, яйца всмятку, яичницу-глазунью дети. Как и о сложных (более 4 компонентов) салатах; салатах, заправленных сметаной и майонезом; окрошке и грибах. Категорически не допускается изготовление первых и вторых блюд на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления. Также запрещены морсы, квасы, газированные и энергетические напитки, кроме минеральных и питьевых вод. Чипсы, сухарики, гамбургеры, хот-доги, острые соусы и кетчупы тоже нельзя продавать в школьных столовых.
Мы обращаем особое внимание на то, что при приготовлении пищи для школьников запрещается использование непастеризованного молока, творога и сметаны без кипячения или без термической обработки; яиц и мяса водоплавающей птицы; остатков пищи от предыдущих приемов, а также пищи, приготовленной накануне; субпродуктов, за исключением языка, сердца и печени. Также нельзя использовать мясо птицы, кроме охлажденного, генетически модифицированного сырья или сырья, содержащего генетически модифицированные источники. Добавляемая в еду соль обязательно должна быть йодированной, мука (высшего и первого сортов) – обогащена железосодержащими витаминами и минералами.
Для профилактики гиповитаминозов и повышения неспецифического иммунитета в организациях с круглосуточным пребыванием детей проводят искусственную витаминизацию охлажденных напитков (компот, кисель) аскорбиновой кислотой. Содержание витамина С в одной порции должно составлять: для детей дошкольного возраста – 20 мг, школьного возраста – 25 мг. Витаминизированные блюда не подогреваются.
В целях, соблюдения норм питания детей в школах утвержденный приказом министра национальной экономики РК от 29 декабря 2014года № 179 редакция районных газет объехав общеобразовательные учреждения села Кишкенеколь, удостоверились в качественной работе столовых школ. Недостатки, которые обнаруженные ранее, были устранены.
Уважаемые родители контролируйте питание Ваших детей!
Опрашивайте своих детей, что ели в школе, на что потратили деньги, которые Вы им дали.
Посмотреть новость на сайте учреждения